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チョコレートソースのモレ どうやって使う【メキシコ】

メキシコの伝統的なソースがカカオを使った「モレ」です。
スーパーや市場では缶詰になったものも販売されていますが、日本人ではなかなか使いにくい商品でもあります。

では、どのように使うとよいのか。
モレを日本で見かけるものに例えると「甘味噌」です。
スパイシーな唐辛子が入っていて、そこにカカオ本来の甘さがあります。
したがって、野菜や肉類などにかけて食べるのがおすすめになります。

なにかと混ぜると風味が変わり、味が壊れるのでそのままが一番良いでしょう。
組み合わせるのであればチーズとの相性が良いです。
野菜にモレスースをかけて、その上にチーズをのせて焼き上げます。
モレ独特の臭みがチーズによって緩和されるので美味しく食べることができます。
甘味があるのでご飯との相性は悪く、日本人にはあまり合わないかもしれません。

メキシコではトルティーヤなど小麦でできたものと合わせることが多いので、日本でも同じようなものを主食として、モレソースのかかったものを主菜にすればメキシコ料理を家庭で楽しむことができます。




2021/03/24 08:10  Copyrights(C)wowneta.jp

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