中華料理は日本でも人気ですよね。特に、四川料理は辛いことで知られていますが、日本人が好きな料理の大半が、この四川料理だということをご存じだったでしょうか?

「回鍋肉」(ホイゴーロー)や、「チンジャオロースー」は四川料理の代表で、その他「宮宝鶏丁」(ゴンバオジーディン)や「マーホードーフ」もその一つとなっています。

日本で食べる四川料理と、本場四川省で食べる料理は、味が違うこともさながら、料理の多さも違っていますし、中国人の大好きな油がたっぷりと使われています。

毎日、こんなに美味しい料理を食べていると、すぐに太ってしまいそうなのですが、大半の中国人は痩せているので不思議でなりません。

これら、美味しい四川料理は、まだまだ奥が深く、たくさんの美味しい料理が成都には集まっています。「天国の国」と呼ばれるほどの、食の都成都に足を向けることがあれば、辛い料理に挑戦してみてくださいね。きっと病みつきになる味です。

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