マレーシアはお米を主食とする国ですが、実はパンも大好きな国民です。
至るところに、パン屋があって、ハード系のパンから日本にあるようなお総菜のパンまで種類も豊富です。

その中でも地元で人気のパンは「Floss Bun(フロス・バン)」です。
見た目は巨大なコロッケのような感じで、どのパン屋にも必ず置いてある商品です。
上の綿菓子のような部分は、醤油や砂糖などで味を付け乾燥させてから、糸のように細かくした鶏肉です。
これを柔らかいコッペパンのようなパンの上に卵クリームやマヨネーズを塗ってのせています。




お店によってそれぞれ特徴がありますが、マレーシアで人気のパン屋「Lavender」ではパンを縦半分に切り、その中にもこのクリームを塗っています。
上にのっているチキンは少ししょっぱく、パンはほのかに甘く絶妙な味のバランスです。
サイズは大きいのですが、1人でも1~2個は簡単に食べられてしまいます

そしてなんと言ってもこのパンの特徴は全てが「フワフワ」です。
お家でそのフワフワを楽しむためには、潰れてしまわないように大事に持って帰る必要があります。


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