甘いスイーツが多いフィリピンの中で、特に人気のあるものを今回はご紹介します。
そのスイーツとは、ハロハロやバナナキューにも劣らない人気のあるスイーツで、フィリピン版プリンと言われている「Leche Flan(レチェ・フラン)」です。

フィリピン版というように、日本でよく見かけるプリンとは異なります。
プリンよりも濃厚で甘く、しっかりとした食感のプリンです。
作り方は、卵の白身を除いた卵黄にコンデンスミルクを入れてかき混ぜ、カラメルを塗った器に混ぜた液を泡が立たないように入れた後に蒸し、冷蔵庫で冷やして出来上がるプリンです。

使う食材自体はシンプルで簡単そうですが、卵黄だけを何個も使用するという贅沢さときめ細やかななめらかさを生み出すための手間が大事で、意外と手間暇かかるスイーツなのです。
そのため、家庭料理でありながらも誕生日やクリスマスなどの特別な日に作ることが多いように感じます。
甘党の方にはぜひ食べてもらいたい逸品です。

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