ワウネタ海外生活
トップヨーロッパスペイン
  • 各国基本情報
  • カナダ基本情報
  • アメリカ・ロサンゼルス基本情報
  • ブラジル基本情報
  • 韓国基本情報
  • 台湾基本情報
  • ベトナム基本情報
  • カンボジア基本情報
  • インド基本情報
  • ニュージーランド基本情報
  • スペイン基本情報
  • フランス基本情報
  • イギリス基本情報
  • アラブ首長国連邦(UAE)基本情報
チーズのお供にかかせない定番スイーツ!?【スペイン】

日本では、チーズといえばフランスやイタリアを思い浮かべるかもしれませんが、スペインもチーズの名産地です。そんなスペインで、チーズのお供にかかせないのが、Membrillo(メンブリージョ)。羊羹のような食感の、甘い固形のゼリー状の食べ物です。

メンブリージョの原料はマルメロと呼ばれる西洋カリンです。生のままだと線維が多く非常に酸っぱいのですが、これを砂糖とレモン汁で煮詰めて固め、固形のゼリー状にしたものがメンブリージョです。

メンブリージョは、スペインのスーパーではだいたいチーズ売り場の近くに売られていますし、自家製のメンブリージョを手作りする家庭も少なくありません。

チーズと同じくらいの大きさにカットして、チーズと一緒に楽しむのがメンブリージョの定番の食べ方です。風味や塩気の強いチーズと一緒にいただくと、ワインのお供にぴったり。おつまみとして食前に食べたり、食後にシャンパンと一緒にいただくこともあります。あるいは、クラッカーの上にクリームチーズを塗り、その上にメンブリージョのスライスを乗せて食べると、おやつや軽食にもなります。

レストランやバルでも、チーズと一緒に提供されることがあるので、見かけた際にはぜひお試しください。




2021/01/09 08:10  Copyrights(C)wowneta.jp

この記事が気に入ったら



関連記事

最新記事

チーズのお供にかかせない定番スイーツ!?【スペイン】 | 海外旅行・海外体験のワウネタ海外生活 -スペインナビ-

Copyright(C) 2014-2023 AISE Inc. All Rights Reserved.