ワウネタ海外生活
トップ北米カナダ
  • 各国基本情報
  • カナダ基本情報
  • アメリカ・ロサンゼルス基本情報
  • ブラジル基本情報
  • 韓国基本情報
  • 台湾基本情報
  • ベトナム基本情報
  • カンボジア基本情報
  • インド基本情報
  • ニュージーランド基本情報
  • スペイン基本情報
  • フランス基本情報
  • イギリス基本情報
  • アラブ首長国連邦(UAE)基本情報
自家製ケチャップ【カナダ・ケベック】

ケチャップと言えば、オムレツにかけたりフライドポテトにつけたりする、あの赤いソースですよね。ケベックに来るまでは、ケチャップと言えば、カゴメやハインツなどのメーカーのボトルをお店で買うものでした。

ケベックでは、自家製のケチャップが家庭料理として存在するんですよ。

家庭によって野菜やフルーツ、ハーブなどはバリエーションがあるようですが、基本的な作り方としては、トマト、玉ねぎ、ピーマン、ズッキーニなどの野菜と一緒に、リンゴや洋梨などのフルーツを入れて、塩胡椒と砂糖、酢とマスタード、ナツメグ、クローブなどのハーブなどを入れて煮込みます。

お店で買うケチャップとは違い、野菜やフルーツがゴロゴロと入って、ラタトゥイユのような感じです。ケベックでは、トルティエールという名前のミートパイにかけて食べるのが一般的です。ケベックのB級グルメ、プティンにかけて食べる人もいます。

夏の終わり頃に大量に作って瓶詰めにして保存しておく家庭も多いそうですよ。




2019/02/03 19:10  Copyrights(C)wowneta.jp

この記事が気に入ったら



関連記事

最新記事

自家製ケチャップ【カナダ・ケベック】 | 海外旅行・海外体験のワウネタ海外生活 -カナダナビ-

Copyright(C) 2015-2020 AISE Inc. All Rights Reserved.