韓国料理にあうトッピングの代表がチーズ。

日本でも韓国料理にチーズを入れるのは、当たり前になりつつありますが、韓国でも当然のようにチーズを入れます。

ちなみに韓国語でも「チジュ」と発音をしますので、日本語と同じような発音をしても韓国人の店員さんには通じます。
逆にチジュと書いてあれば、ほとんどがチーズ入りと考えておけばよいでしょう。

韓国で使うチーズは、癖のあるものではなくナチュラルなチーズが多いです。
日本でスライスチーズと呼ばれている平たいチーズを使うのが一般的で、使う目的も調味料代わりという感じです。
そのため、韓国料理では辛みを抑える調味料として砂糖と並んでチーズを使う傾向があります。

最近では、何にでも使うというのが定番になりつつありますが、一部の人には、チーズを嫌う人もいるので、注文するときやトッピングで入れるときには周りへの配慮も忘れないようにしましょう。


Copyright(C) wowneta.jp