日本でもコロッケは年代を問わず大人気ですよね。スペインのクロケッタ(croqueta)は日本のコロッケ。日本のクリームコロッケに似ていますが、もう少し固めです。定番のタパスでどこのバルにもあり、大人も子どもも大好きな伝統料理のひとつです。

クロケッタにはさまざまな種類があります。定番は鶏肉、雄牛の尻尾、ハモンと呼ばれるスペインの生ハム。他にもお店によって、マッシュルームと松の実とほうれん草のクロケッタ、ゴートチーズとくるみのクロケッタ、ベジタリアン用にアスパラなど野菜のクロケッタなど、数えきれないほどの種類があります。ベシャメルソース(ホワイトソース)に具を混ぜて成型し、パン粉を付けて油で揚げます。通常は日本のクリームコロッケのような小判型。時々まんまる形のクロケッタも見かけます。

既製品の冷凍クロケッタも売られているため、家庭でも簡単に調理して食べることができます。スペインの家庭で最初から手作りする場合には、一度の大量に作って冷凍しておくことができるので便利です。


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