マレーシアのおせちは味よりもリアクションが大事!【マレーシア】
イーサンはサラダのようなもので、刺身・人参・大根・キュウリの千切りに、ポメロと呼ばれる柑橘系の果物、揚げた餃子の皮、砕いたピーナッツなどに甘酸っぱいソースをかけ全体を混ぜて食べます。
病みつきになるスーパーフルーツ「ジャックフルーツ」【マレーシア】
見た目がちょっとドリアンに似ているので間違う人も多いのですが、ドリアンは実がクリーミーなのに対し、ジャックフルーツはグミのような弾力があって、縦に裂けます。
危険な食べ物にもランクインした「サンナッチ」【韓国】
テナガダコを生きたままぶつ切りにして、薬味などとあえて食べる料理で、ソウルでも食べることができますが、どちらかというと釜山などの沿岸部のほうが有名な料理です。
コスパ抜群な「Himalaya(ヒマラヤ)」【マレーシア】
在マレーシアの日本人にも好評なスキン・ヘアケアブランド「Himalaya(ヒマラヤ)」は、洗顔、シャンプー、保湿クリーム、ベビー用スキンケ、サプリメントなど、幅広く沢山の商品を取り扱っていてマレーシアではとても有名なブランドです。