メキシコの食事に欠かせないものの1つがチーズです。

日本では「裂けるチーズ」として有名なものが「オアハカチーズ」で、メキシコでは最もスタンダードなチーズと言ってもよいでしょう。
他にもプロセスチーズやカマンベールチーズなどたくさんの種類が販売されています。

少し変わったところでは、ヤギの乳を使ったもの、長期間発酵させたものなど国土の大きいメキシコらしく地方色が強いのもメキシコチーズの特徴です。
チーズが好きな人は、ぜひメキシコのチーズ料理を堪能してほしいと思います。

ちなみにスペイン語でチーズは「Queso」になります。
メニューにこの単語が入っていれば、チーズを使った料理になります。

アレンジが基本のメキシコ料理では、チーズを入れるのはオプションになっていることも多く、そうした場合には「Con Queso」と言えば、どんな料理にもチーズを入れてくれます。

一方苦手な人は「Sin Queso」と言えば抜いてくれるので安心してください。


Copyright(C) wowneta.jp