ガレット・デ・ロワは、おもにフランス語圏の国々で食べられているフランスの伝統菓子。中にアーモンドクリームが入ったパイのお菓子で、表面にはフォークなどで模様が付けられています。

ガレット・デ・ロワは、1月6日に家族みんなで食べるものですが、伝統的な食べ方があります。

まず、切り分けたガレット・デ・ロワを家族の中の最年少がみんなに配ります。ガレット・デ・ロワの中にはフェーヴと呼ばれる陶器の小さな人形が入っています。分けられたガレット・デ・ロワの中にフェーヴが入っていた人は、家族の中から王様もしくは女王様を指名し、ガレット・デ・ロワに付いている王冠を渡すのです。



ガレット・デ・ロワは、パティスリーやブーランジェリーで販売されます。お店によって味が違うので、自分好みのガレット・デ・ロワを探すのも楽しみのひとつ。

有名パティシエらも毎年趣向を凝らしたガレット・デ・ロワを発表しているので、ぜひ味わってみたいところです。

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