四川省生まれの魚の火鍋料理「烤鱼-カオユ」とは?【中国】
魚はかなりのボリュームがあるので、それだけでもお腹いっぱいになるのですが、野菜も別に注文することができ、魚を食べた後には火鍋のように様々な野菜を食べることができるようになっています。
中国の大型連休「国慶節」が始まった!【中国】
一般に、中国人は集まって家族で食事をしたり、成都人の好きな「麻雀大会」が始まるのが常ですが、最近の若い人の間では、「国慶節」を利用して旅行に行く人が増えてきました。
郷土料理 地鍋鶏(ディーグオジー)を食べてみた【中国】
最初は煮込んだ鶏肉を食べ、後から野菜などを入れて火鍋のようなイメージで食べるのですが、鍋の側面に付いた餅(ビン)も香ばしく味も見た目も満足できる料理になっています。