日本人に限らず、海外の人がメキシコ料理を見るときに勘違いするものが「Tex-Mex(テックメックス)」と呼ばれる料理です。

メキシコ料理は、ユネスコ世界無形文化遺産にも登録をされている料理ですが、Tex-Mexは、アメリカのテキサス州で発展したメキシコ風料理です。
元々、テキサス州はメキシコ領土であったこともあり、メキシコ料理ではないと言い切るには問題があるかもしれませんが、アメリカ国内で独自に進化したメキシコ料理と言えます。

例えば、タコスも揚げた皮で引き肉や野菜を巻いて食べるというのはメキシコ料理ではなくTex-Mexになります。
現在では、Tex-Mexもメキシコ料理の文化に深く入り込んできており、明確な分類は難しい状況になっています。

アメリカの南部に行けば、Tex-Mexが非常に多いのですが、あれはメキシコ料理ではないという感覚を持っているとメキシコに来た時に感動できると思います。
メキシコ料理は辛くて口に合わないという人は、Tex-Mexならそこまで辛くはないので口に合いやすいですが、油が多いのが気になるところです。


Copyright(C) wowneta.jp