タイでお寿司が食べられるなんて夢のような話が、、、実はあるんです。タイで屋台などではよく見かける日本語で書かれたお寿司の看板!でもよくよく覗いてみると、緑やオレンジの海草?のようなものがのせられた不思議な軍艦巻きや白身魚もタイの魚かな?というような不思議なお寿司が多いです。

1巻5バーツ(およそ15円)ととても安いのでチャレンジしてみるのもありかもしれませんが、日本のお寿司を味わうという面では満足はできないことと思われます。

でも最近では日本人が経営するお寿司屋さんが増えているのです。鮮度は保証できます。シャリも丁度よい(多分日本米使用)のでお寿司にぴったりです。
ネタの魚は大きくマグロ、サーモン、サバなど日本と同じ魚を味わうことができます。

日本の職人さんが作るお寿司はタイの人達にもやはり人気で、混んで少し待たされることも多いです。でも待たされてでも食べる価値あり、やはり日本人の握るお寿司は美味しいなあと実感できるのです。


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