2015年に中国と香港のインスタントラーメン消費量が世界一になったそうですが、インスタントラーメンが中国でも広く受け入れられています。スーパーでもインスタントラーメンの売り場が充実していることに気付かれることでしょう。

個人的に気に入っているメーカーは「康師傅」です。酸辣牛肉麺味や红烧牛肉麺味など中華風の味つけも美味しいですが、独特の風味が苦手な人もいるかもしれません。「西红柿鸡蛋打卤面(トマトと卵のあんかけ麺)」や海鮮系の「鲜虾鱼板面」は中華風味が強くないので、食べやすいかもしれません。最近は、豚骨風味のラーメンも続々と増えています。






日本のインスタントラーメンは鍋に入れて煮込む必要がありますが、中国のインスタントラーメンは丼に麺を入れ、お湯を注ぐだけで食べられます。カップラーメンのように簡単です。逆に煮込むと、あっという間にふにゃふにゃになってしまうので、ご注意ください。


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